明日より連休します

5月3日(金)から7日(火)まで連休させていただきます。

勝手をしますがよろしくお願いいたします。

話は全く変わってしまいますが…先日の休み。ピザを生地から作り焼いてみました。

何を思ったのか急に思いつきました。今までパン作りなんかもしたことがありませんが、パンより簡単かな?と思い挑戦。

生地をこねるのって大変ね。発酵にも時間がかかります。

僕はやると決めるとこだわります。COOKPADなどでは簡単にできる方法などもありましたが、あえて1次、2次醗酵させ1日熟成させる方法で挑んでみました。

YouTubeでこね方や生地の丸め方などを学習。

で、まずは簡単でその日のうちに食べられる方法で生地を作り、学習通りにできるかどうかを確認。そのあとに熟成する生地を作り翌日に食べるという念の入れよう。我ながら2日続けてピザかい!と突っ込みたくなりましたが、まあ良しとするか。

家のオーブンレンジ、トースターは小さいので生地をあんまり大きくすることができないので、こんな感じ。もっと火力があると生地のふちに焦げ目がついてもっとおいしそうになるんでしょうけど・・

でも味はまともでした。もっちり生地で冷凍ピザよりは遥かにうまい( ´艸`) というか、簡単に作ったのときちんと作って翌日食べたのとではそれぞれの良さがあり、どちらが良いとは言えませんでした。石窯などで本格的に焼くと違いが出るのかもしれませんが、オーブンやトースターではその差はあまり出てこなかったです。

妻にもほめてもらったので、つぎはパン作りに挑戦してみようかな!(^^)!

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