この年で初体験(^^)
体型を見ていただいてもお分かりかと思いますが僕は若い頃はよく食べました(^^) ですが、年々食は細くなり、油っぽいのもあまり好まなくなりました。
YouTubeやTikTokを見ているとラーメンを完食する動画がよくあがってきます。ご存じの方も多いですが次郎系、家系ラーメンです。コメントでもアブラがうまい!とかよく言っているので今の僕には合わないだろうな、と思っていましたが、次郎系の麺の食感を「ワシワシ感がたまらない」と表現されることが多く、このワシワシ感って何?ととても興味を惹かれていました。でも注文方法もちょっと特殊らしく一人で行くのはちょっと気が引けていました。
実はここから自転車で行ける距離のところに「歴史を刻め」という次郎系ラーメン店があります。ご存じの方も多いのでは。以前娘夫婦とこの店の話題になったときにワシワシ感に興味があると話していたところ、先日有休を取るので火曜日に一緒に行こう、と言ってくれたので最初で最後になるかもしれないけどまあ試してみるか、と快諾。先日の休みに行ってきました。
11時過ぎにお店に到着しましたが、既に行列!30人ほどは並んでいました。すげ~っ!
写真奥の踏切は阪急北千里線。上は新幹線です。ここは高架下なので雨、暑さはしのげます。一番手前が娘夫婦。下新庄にあるお店。ココが本店で9店舗もあります。ちょっと前日本橋にも新店がオープンしました。お世辞にもきれいとは言えないお店。でも昔の中華料理店ってみなこんなもんでしたよ。僕は全く気になりません。
約1時間ほど待ちましたがその間に注文を聞きに来たり、いろいろ説明をしてくれたりととても親切でした。来たことあるかどうかを全員に聞いてましたが、意外に初めての人が多くてびっくりでした。
やっときました。ちょっと混ぜてしまってから撮影したのでグチャッとなってしまっています(^_^;)
普通で麺300グラム。娘夫婦が最初なんで少なめにしたら?とアドバイスを受けていたのですが、食券を買うときに食べている人の量を見てこれなら大丈夫かと普通を選びました。ニンニク少なめ、野菜、アブラは普通です。奥の黒烏龍茶は持参(^_^;) YouTubeに上がっているのは全マシマシ(ニンニク、野菜、アブラ全て大盛り)ばかりですが普通だったらこんなもんです。
麺が通常のに比べて平べったいのが分かりますかね?食べて納得これがワシワシ感をだします。スープは醤油ベース。
いざ実食!
思ったほどアブラっぽくなく、確かに麺はワシワシ感と表現するのがぴったりの感覚でした。チャーシューもホロホロと軟らかく野菜も美味い。
食べ始めると止まりません。ゆっくり食べると食べきれないかと思いガツガツいきました。美味い。確かに美味い。
あっという間に完食しました。
食後満腹感はありますが、胃のもたれ感もなくぜんぜんフツーでした。よかった。こんかい連れて行ってもらったおかげでいい体験ができましたし、次もありと思いました。次はひとりか真由美を強引に引っ張ってきます(^^)