歳末恒例行事 ーおせち料理ー
我が家は正月3ヶ日はおせちを食べます。僕が子供の頃からずっとそうです。母は存命中、年末30,31日は店頭には出ずずっとおせちを作ってくれていました。母が亡くなって以降は妻が引き継いで作ってくれています。最近はおせちも作らないご家庭が多いようですが、ありがたいことです。
おせちの中でも僕は黒豆が大好きです。スイーツの甘いのは好きですが料理で甘いのは苦手という勝手な僕ですが黒豆だけは別(^_^)
妻もそれを知っていて黒豆を美味しく作るのにいろいろ勉強してくれたようです。料理の腕も大事ですが、素材ももちろん重要です。毎年買っているのが丹波篠山の黒豆です。
小田垣商店というお店から買っています。どこの黒豆がいいのかよく分かっていないのですが、これで作った黒豆が絶品だったのでそれ以降ここ一択。
最初は我が家用の分だけ作っていたのですが、あまりの美味しさにどんどん作る量が増えてきて今では1.2キロ!それを年末ではなく、12月中旬頃から作り始め、お客様や日頃お世話になっている人などに小分けしてお渡ししています。もちろん僕も正月前から頂戴しています(^_^)
いただいた方からもとても評判がいいようです。それもお世辞ではないようで、こんな美味しい黒豆食べたことないとよく言われます。普段小食の僕の知り合いも初めておかわりしたいと思った、と言ってくれました。それほど絶品です(^_^)
真由美、いつもありがとう!
あっ、もし美味しい黒豆を売っているお店をご存じなら是非お教え下さいね!