結婚記念日でした

私事で恐縮ですが5月21日は僕たちの36回目の結婚記念日でした。知り合ったのが17歳なのでもう45年経ってますよ。すごいですね。我ながらびっくり(*_*)

この日はちょうど火曜日の休みだったのでランチに僕がパンケーキを焼き、夕食は近くの美味しい会席料理を食べに行きました。

パンケーキは年に数回作っていますが、いつもパンケーキとホイップクリームだけのシンプル版でしたが今回は記念日ということでフルーツも盛り合わせました(^^;)

レシピは数年前にNHKのあさイチでオーストラリア人?が作っていたのを模倣しています。特徴的なのはリコッタチーズを使うことですか。なかなか売っていないのですよね。関西で有名なスーパー、ライフで時々売っているくらい。最近はほとんどみない。きっと買う人がいなんでしょ。今回はコストコに行く機会があり、そこで見つけたのでゲットしました。

今回もう一つ違う点は全粒粉小麦粉を使ったことかな。いつもは純白のパンケーキですが今回は焼き色も強めに出て生地も薄茶色でした。フワフワ感は少ないですがその分味がしっかりしていました。ちなみにトッピングのブルーベリーもコストコの冷凍ものです。それにしてもどうも盛り付けが苦手です(;^_^A

夕食のお店は本当にすごい。ほぼすべて創作料理で一品一品にこだわりがありとても丁寧な仕事をされています。もう今は言われなくなりましたが、海外からは日本料理はメインディッシュのない奇妙な形態をしているといわれていましたよね。でもそれは間違いです。確かに肉、魚などのどーんとした主菜はないかもしれませんが、それぞれが渾身の力作です。メインディッシュでお腹を膨らませるのではなく、いろんな料理を堪能するスタイルは素晴らしいと思います。

すべての写真は載せていませんが、魚だけでも鯵、穴子、鰆、鯉、鱒。どれもこれも一捻りしていますが、素材の良さは損なわれていません。

店名は割烹 八彩(はちさい)さん。

割烹となっていますが、基本はコースで月一にメニューが変わります。日本酒のレパートリーが豊富。僕は強くないので一合で充分です(^^;)

カウンターと奥にテーブルがありますが、個人的にはカウンターの方が好き。

ということでお腹がいっぱいになった結婚記念日でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA